Мототранспорт

Госавтоинспекция напоминает, что согласно поправкам в Правила дорожного движения, которые вступили в силу еще 1 сентября 2014 года, для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение.

Так, мопедами, скутерами, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории "М". При наличии водительского удостоверения любой категории, также можно управлять всеми транспортными средствами категории "М".

Сотрудники Госавтоинспекции в ходе несения службы ориентированы на выявление несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения, в том числе касающихся управления мототранспортом. Информация по выявленным фактам рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

ВАЖНО

При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов в обязательном порядке автоинспекторы в известность ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Госавтоинспекция обращает внимание на то, что в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства.

Уважаемые участники дорожного движения!

 Помните, что мототранспорт является средством повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть максимально внимательным.
А родителям разумными!!!

© 2020 ГБПОУ Борский Губернский колледж