В юности всегда тянет на приключения и авантюры, все хочется попробовать, страха при этом почему-то совсем нет. В подростковом возрасте всегда кажется, что ничего страшного случится просто не может. 

 

Именно поэтому подростки частенько лазают по крышам, исследуют заброшенные территории, пробуют сигареты, ну а кто посмелее - берет папину машину, чтобы “покататься”❗ 

 

С какого возраста можно за руль? 

 

Подросток может получить права уже с 16-ти лет. Это водительские права категории М и А1, разрешающие управлять мопедом, или мотоциклом, объем двигателя которого равен 125 куб. 

 

Чтобы научиться водить и благополучно сдать экзамен на права категории В (легковые авто), не обязательно ждать совершеннолетия: 

✅К обучению в автошколе допускают с 16-ти лет; 

✅Сдать экзамен на права можно с 17-ти лет; 

✅Получить и воспользоваться водительскими правами категории В можно с 18-ти летнего возраста.

 

Справка 

Для получения российского водительского удостоверения (ВУ) необходимо пройти профессиональное обучение в автошколе, медицинское освидетельствование и сдать экзамены в ГИБДД (п. 1 ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). 

Также установлены возрастные ограничения. В частности, водительские права выдаются по достижении (п. п. 2, 3 ст. 26 Закона N 196-ФЗ): 

• 16-летнего возраста для категории "M" и подкатегории "A1"; 

• 18-летнего возраста для категорий "A", "B", "C" и подкатегорий "B1", "C1" (при этом сдавать экзамен на право управления ТС категорий "B" и "C" можно с 17 лет); 

• 21-летнего возраста для категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1". 

Кроме того, для получения права управления составами транспортных средств (ТС) некоторых категорий необходим определенный водительский стаж (п. 2 ст. 26 Закона N 196-ФЗ). 

 

Административное наказание за вождение без прав 

Если несовершеннолетнего поймали за рулем легкового автомобиля - его непременно ждет наказание. 

В первую очередь подросток, начиная с 16-ти лет, несет административную ответственность, поэтому за вождение лицу, не достигшему совершеннолетия и без прав, грозит штраф до 15 тыс.рублей. 

Если подросток где-то подрабатывает, ему придется выплачивать штраф самостоятельно. Если же нет - штраф потребуют с его родителей или опекунов. 

К тому же, при задержании несовершеннолетнего за рулем, машину непременно эвакуируют на штрафстоянку. Забрать оттуда авто - тоже не бесплатное мероприятие. 

 

Последствия для родителей нарушителя довольно суровы ⚠

🏻Родители юного водителя могут быть привлечены к ответственности по статье 12.7 КоАП “Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права”. 

Размер штрафа в таком случае составит - 30 тыс. рублей. 

Это самый крупный штраф за подобное правонарушение. Но не единственный. 

Помимо всех вышеперечисленных сумм, добавят еще и 800 рублей штрафа от ОСАГО (за то, что машиной управлял человек, не вписанный в полис). 

Но и это не все. Родителей ждет штраф за “невыполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”. 

Хотя, по сравнению с предыдущими штрафами, здесь сумма будет не столь велика - от 100 до 500 рублей. 

 

Информация подготовлена с помощью СПС КонсультантПлюс

Административное наказание за вождение без прав

© 2020 ГБПОУ Борский Губернский колледж